Картофель по-Македонски в скороварке с соусом сацике

картофель в скороваркеКазалось бы, что можно приготовить  из картофеля для того, чтобы удивить гостей? Картофельное пюре – простенько, жареная картошка – не очень полезно, зразы из картофеля –  очень вкусно, но долго.

Этот замечательный рецепт попал к нам из Греции. На приготовление картофеля по-Македонски  мы затратим приблизительно 40 минут, если будем его готовить в скороварке. Если мы приготовим такое блюдо в казане, у нас уйдет 2,5 часа, но это будет уже совсем другая история.

Итак, для реализации нашего проекта, вкуснейшей картошки в скороварке, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • картофель — 2 килограмма
  • мясо — 2 килограмма (лучше всего брать говядину или баранину)
  • масло сливочное — 200 грамм
  • перец черный молотый
  • зира иранская (кумин, на любителя)
  • щепотка острого красного перца
  • cтоловая ложка паприки (на любителя)
  • 4 головки чеснока (именно головки, не зубки)
  • зелень – 150 грамм (кинза, петрушка, укроп, сельдерей, подойдет все, что вам по вкусу)
  • небольшой лимон (лайм тоже подойдет)

Режем масло кусочками и кладем в скороварку. Если вы используете жирную баранину, вместо масла кладите бараний жир. В процессе приготовления он практически растает, а блюдо приобретет, благодаря ему, просто божественный аромат. Жира или масла жалеть не надо, ведь после того, как вы закроете крышку скороварки, у вас не будет возможности что-либо добавить. Станет обидно, если блюдо пригорит. Но это лирическое отступление. Далее.

Сверху на масло выкладываем чеснок, посыпаем его зирой, она раскроет свой аромат вместе с чесноком, когда чуть обжарится. Мясо режем так, чтобы получились кусочки средней величины, не крупные и не маленькие, а как раз на один укус. Нарезанное мясо солим, перчим и кладем в скороварку. Картофель нужно нарезать крупно, ведь он будет у нас тушиться столько же сколько и мясо, а нам не нужно, чтобы он развалился и превратился в пюре. Картофель должен сохранить форму.

Итак, картофель нарезали, посолили, обсыпали паприкой и красным острым перцем, и теперь самое время отправить его вслед за мясом.  Выставляем таймер на 40 минут.  Если у вас скороварка не из новых моделей, просто поставьте ее на малый огонь и засеките время.

Пока наше блюдо тушится, у нас есть время приготовить к нему замечательный соус. Для этого нам необходимы:

  • свежие огурцы — 2 штуки
  • сметана — четверть литра (можно заменить хорошим йогуртом)
  • чеснок — 4 крупных зубчика
  • соль
  • белый молотый перец (чтобы все было красиво)

Огурцы потереть на крупной терке, слегка отжать, чтобы удалить лишнюю воду. Уложить в салатник. Чеснок очень мелко порезать, положить к огурцам, посолить, поперчить, залить йогуртом или сметаной, перемешать. Соус готов.

Теперь нам осталось порубить зелень, положить ее в миску и спрыснуть лимоном или лаймом. Наступил долгожданный момент, когда наша чудесная картошка готова. Выключаем скороварку, спускаем пар, открываем и раскладываем наше ароматнейшее, необыкновенно красивое кушанье по тарелкам. Зелень и соус подаем отдельно. И обязательно вино. Красное. Пусть это будет классическое Каберне Совиньон или Шираз.

Приятного аппетита! Надеемся, картофель в скороварке станет любимым блюдом вашей семьи

P.S. Попробуйте приготовить в скороварке и другие блюда: например, мясо в скороварке или ароматнейший язык в скороварке.



,