Кекс в мультиварке

keks-v-multivarkeКекс в традиционном понимании – это сладкое кондитерское изделие, которое пекут из бисквитного или бездрожжевого теста. Первые кексы готовили еще древние римляне, смешивая с ячменным пюре зерна граната, сушеный виноград и орехи.

Позднее, когда люди узнали, что такое сахар, кексы стали чрезвычайно популярны во многих странах, где из пекут по-разному, в зависимости от специфики местной кухни. Так, в Англии кекс непременно подают к рождественскому столу и обязательно украшают белой глазурью и марципанами. Американцы любят кексы, пропитанные коньяком и обильно посыпанные сахарной пудрой. В Швейцарии кексы пекут с цукатами и орехами, а жители Багамских островов прежде, чем использовать для начинки кекса фрукты или орехи, в течение двух-трех месяцев вымачивают их в роме.

Кекс, приготовленный в мультиварке, отличается пышностью и легкостью. Рецепт шоколадного кекса отличается необыкновенной простотой, а результат порадует вас и ваших близких. Обратите внимание: при приготовления теста в данном случае следует использовать не специальный мерный стаканчик, а обыкновенный двухсотграммовый стакан.
Итак, для того, чтобы испечь шоколадный кекс в мультиварке, вам потребуется:

  • скороварка-мультиварка (например, фирмы Cuckoo или Vitesse)
  • 1 стакан просеянной муки
  • стакана порошка какао
  • 1 стакан сахара
  • чайной ложки соды
  • чайной ложки соли
  • стакана молока
  • 1 яйцо
  • стакана растительного масла
  • стакана кипятка
  • столовой ложки марганина или сливочного масла

Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Поле этого добавьте в сухую смесь яйцо, молоко, растительное масло и кипяток. Все тщательно перемешайте до получения достаточно густой однородной массы.

Чашу от мультиварки смажьте сливочным маслом или маргарином, после этого вылейте туда тесто.
Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.
По желанию в тесто можно добавить орехи, изюм, свежую или замороженную вишню и др.

Приятного чаепития!



,