Кекс в традиционном понимании – это сладкое кондитерское изделие, которое пекут из бисквитного или бездрожжевого теста. Первые кексы готовили еще древние римляне, смешивая с ячменным пюре зерна граната, сушеный виноград и орехи.
Позднее, когда люди узнали, что такое сахар, кексы стали чрезвычайно популярны во многих странах, где из пекут по-разному, в зависимости от специфики местной кухни. Так, в Англии кекс непременно подают к рождественскому столу и обязательно украшают белой глазурью и марципанами. Американцы любят кексы, пропитанные коньяком и обильно посыпанные сахарной пудрой. В Швейцарии кексы пекут с цукатами и орехами, а жители Багамских островов прежде, чем использовать для начинки кекса фрукты или орехи, в течение двух-трех месяцев вымачивают их в роме.
Кекс, приготовленный в мультиварке, отличается пышностью и легкостью. Рецепт шоколадного кекса отличается необыкновенной простотой, а результат порадует вас и ваших близких. Обратите внимание: при приготовления теста в данном случае следует использовать не специальный мерный стаканчик, а обыкновенный двухсотграммовый стакан.
Итак, для того, чтобы испечь шоколадный кекс в мультиварке, вам потребуется:
- Мука пшеничная 1 стакан
- Какао 2 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Сода 1 ч.л
- Соль 1 ч.л
- Молоко коровье 1 стакан
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Масло сливочное 1 ст.л
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Поле этого добавьте в сухую смесь яйцо, молоко, растительное масло и кипяток. Все тщательно перемешайте до получения достаточно густой однородной массы.
- Чашу от мультиварки смажьте сливочным маслом или маргарином, после этого вылейте туда тесто.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут. По желанию в тесто можно добавить орехи, изюм, свежую или замороженную вишню и др.