Клюква считается очень полезной для человека ягодой. Благодаря уникальным и полезным свойствам клюкву рекомендуют употреблять в регионах с длинными и холодными зимами. Очень часто из этой ягоды делают морс, который помогает при головных болях, авитаминозе, простуде, гриппе. Положительный эффект достигается за счет высокого содержания в ягоде витамина С.
Ингредиенты
- Клюква 2 ст
- Вода 2 л
- Сахар-песок 1 ст
Шаги
- Процесс приготовления начинается с того, что вся клюква перебирается, моется и выкладывается в дуршлаг.
- Теперь все ягоды надо хорошо перетереть, воспользовавшись столовой ложкой. Значительно облегчить эту процедуру поможет блендер.
- Затем пересыплем весь сахар в чашу мультиварки, куда добавим сок клюквы и выжатый жмых от ягод.
- Заливаем водой, перемешиваем и ставим в режим подогрева на 3-4 часа. Мультиварка выступает в качестве термоса.
- Получившийся клюквенный морс надо остудить и процедить. Если вы хотите использовать вместо сахара мед, то его надо добавлять по истечению 3-4 часов настаивания.