Пасхальный кулич в скороварке

pashalniy-kulich-v-skorovarkeСкороварка способна сварить вкусную кашу, сделать нежнейшую запеканку, потушить овощи, мясо, рыбу, сварить суп. А в канун Пасхи можно испечь в ней и очень аппетитный кулич. Вот рецепт.

Для приготовления кулича в скороварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм муки,
  • полтора стакана молока, 
  • шесть яиц, 
  • 300 граммов размягченного масла, 
  • два стакана сахара, 
  • 20 граммов «быстрых» дрожжей, 
  • половина чайной ложки соли, 
  • стакан изюма
  • и, по желанию, пакетик ванилина.

Прежде всего разведите в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и поставьте все это для подъема в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. За это время разотрите желтки с сахаром и ванилином (если вы любите эту пряность), добавьте в тесто. Затем туда же – масло и соль. Все хорошо перемешайте. Взбейте белки, соедините с тестом и мешайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность. Оно должно легко отставать от стенок посуды.

Тесто должно ещё раз увеличиться в объеме в два раза. Пока происходит этот процесс, промываем, замачиваем в коньяке (не обязательно) и обсушиваем салфеткой изюм. Добавляем его в тесто и ещё раз перемешиваем.

Кастрюльку скороварки смазываем маслом, посыпаем мукой и на треть высоты выкладываем в неё тесто. Ждем, пока оно поднимется. Включаем режим «Выпечка», устанавливаем время 65 минут, потом добавляем ещё 25 минут.
Из подготовленного вами теста должны получиться два высоких, воздушных и очень вкусных кулича.



,