Скороварка способна сварить вкусную кашу, сделать нежнейшую запеканку, потушить овощи, мясо, рыбу, сварить суп. А если ваша помощница имеет режим Выпечка, то в канун Пасхи можно испечь в ней и очень аппетитный кулич. Предлагаем свой рецепт приготовления.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1 кг
- Молоко коровье 1.5 ст
- Яйцо куриное 6 шт
- Масло сливочное 300 гр
- Сахар-песок 2 ст
- Быстрые дрожжи 20 гр
- Соль 1 ч.л
- Изюм ½ ст
- Ванилин по вкусу
Шаги
- Прежде всего разведите в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и поставьте все это для подъема в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
- За это время разотрите желтки с сахаром и ванилином (если вы любите эту пряность), добавьте в тесто. Затем туда же – масло и соль. Все хорошо перемешайте. Взбейте белки, соедините с тестом и мешайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность. Оно должно легко отставать от стенок посуды.
- Тесто должно ещё раз увеличиться в объеме в два раза. Пока происходит этот процесс, промываем, замачиваем в коньяке (не обязательно) и обсушиваем салфеткой изюм. Добавляем его в тесто и ещё раз перемешиваем.
- Кастрюльку скороварки смазываем маслом, посыпаем мукой и на треть высоты выкладываем в неё тесто. Ждем, пока оно поднимется. Включаем режим «Выпечка», устанавливаем время 65 минут.
- Из подготовленного вами теста должны получиться два высоких, воздушных и очень вкусных кулича.
Приятного аппетита!