Рыбу на пару в мультиварке можно приготовить как диетический рецепт, так и для обычного питания на каждый день. Разница лишь в выборе овощей. Низкокалорийный рецепт предполагает отсутствие в списке ингредиентов картофеля. Его рекомендуется заменить брокколи, кабачком, спаржей или просто исключить и добавить больше других овощей, подходящих для вашей диеты. Если никаких ограничений нет, готовим рыбу на пару с любыми овощами. Какую выбрать рыбу – дело вкуса и возможностей, главное условие – отсутствие мелких косточек. Вкусно получится как с деликатесной красной рыбой или форелью, морским окунем, так и с более доступными по цене хеком, натотенией, треской. Из специй выбирайте свежемолотый черный перец, тимьян либо смесь прованских трав, готовую смесь для приготовления блюд из рыбы. А как вкусно приготовить рыбку и сколько ее готовить, вы узнаете из пошагового рецепта ниже.
- Рыба 300 гр
- Картофель 2 шт
- Морковь 1 шт
- Фасоль стручковая 100 гр
- Капуста цветная 10-12 соцветий
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ст. л.
- Лимон для украшения
- Лайм для украшения
- Перец по вкусу
- Рыбу режем не очень крупными кусками. Если готовим из филе, нарезаем кусками покрупнее, если из целой тушки, то сначала удаляем хребет и все мелкие косточки, затем разрезаем порционно (кожу снимать не обязательно). Приправляем молотым черным перцем и солью. Перемешав, оставляем рыбу пропитываться минут на 10-15, пока подготовим овощи.
- Картофель чистим, режем произвольно: кубиками, дольками, кругляшками, но не очень мелко. Очищенную морковь нарезаем кружочками толщиной около 1 см
- Головку цветной капусты разделяем на небольшие соцветия. Стручки фасоли подрезаем с двух сторон, режем кусочками по 4-5 см.
- Все овощи перекладываем в удобную для перемешивания посуду. Подсаливаем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.
- В мультиварку наливаем стакан горячей воды. Устанавливаем специальную чашу для варки на пару или решетку. Выкладываем слой овощей, лучше положить вниз картошку и морковь так как эти овощи наиболее плотные. Затем кладем рыбу. Вокруг или сверху раскладываем соцветия цветной капусты и высыпаем фасоль.
- Накрываем мультиварку рышкой. Выбираем программу «Варка на пару», таймер устанавливаем на 20 минут. После того, как прозвучит сигнал, отключаем мультиварку, чтобы автоматически не включился режим «Подогрев» (овощи переварятся).
- Спустя несколько минут открываем крышку, аккуратно достаем чашу с овощами и рыбой.
Перекладываем на тарелку, поливаем растительным маслом, сбрызгиваем соком лимона и подаем. Приятного аппетита!