Без преувеличения можно сказать, что секрет вкусной и здоровой пищи упрятан под крышкой скороварки! Ценителям полезной еды понравится идея готовить любимые блюда в электрической скороварке.
На приготовление пищи уходит много времени, которого катастрофически не хватает у любой хозяйки. На помощь приходит верный помощник. Это скороварка, которая прошла нелегкий путь модернизации и предстала в новом амплуа под названием «электрическая скороварка».
Обычная скороварка
Изначально была изобретена обычная скороварка – это толстостенная кастрюля с крышкой, на которой встроен клапан (один рабочий и один экстренный), который служит для сброса пара. Крышка герметично фиксируется в специальных пазах в виде ручек.
Недостаток данной кастрюли: Это небезопасный кухонный инвентарь, который в момент неправильной эксплуатации может нанести ущерб здоровью в виде ожога. Поэтому прежде чем начать готовить в обычной скороварке, изначально нужно ознакомиться с технологией приготовления, и выпускать пар, перед тем как открыть крышку скороварки.
Как следует выпускать пар? Пар в скороварке выпускается по-разному, все зависит от выбранной модели скороварки. К примеру, скороварка Варя. Клапан снабжен рычажком, его необходимо повернуть в сторону и пар с кастрюли начнет вертикально подниматься с большим давлением. Для безопасности необходимо снять кастрюлю с огня и подождать несколько минут пока давление и температура немного понизиться, а только потом следует выпускать пар.
Данная модель считается самой лучшей и безопасной. Производители скороварки дополнили модель страховочным индикатором, который показывает давление и при необходимости в случае повышения допустимого сбрасывает в атмосферу, соответственно температура кипения понижается.
Скороварка электрическая
В отличие от обычной скороварки – электрическая скороварка значительно модернизирована. В первую очередь, она значительно облегчает процесс приготовления пищи. В процессе приготовления любимого блюда не требуется постоянно открывать крышку и закладывать необходимые продукты. Тут процесс намного проще. Продукты укладываются в контейнер электрической скороварки. Из предоставленного меню клавиш нажимаем кнопку пуск. И процесс готовки начался без вашего участия.
Весь процесс готовки автоматизирован, в нем присутствует режим подогрева и отсрочки. Это очень удобно, особенно когда вы не успеваете доделать дела к моменту, когда блюдо уже готово. К тому же электро скороварка имеет возможность приготовить два ваших любимых блюда одновременно. Все зависит от модели, которая дополнительно снабжена вторым контейнером для приготовления пищи. Еще один важный момент при выборе модели электрической скороварки — это чаша. Она изготавливается из нескольких видов материала – это алюминий и нержавейка с тефлоновым покрытием.
Материал электрической скороварки
Алюминий — это бюджетный вариант. Он значительно ухудшает качество приготовленной пищи. Самый правильный выбор — это нержавейка. В такой чаше еда сохраняет все полезные и вкусовые качества, и не происходит процесс окисления. Это очень важно как для кастрюли в целом, так и для приготовленной еды.
Какие блюда и продукты лучше всего выбирать для готовки в электрической скороварке?
Лучше всего в электрических скороварках готовить блюда из различных круп и мяса, рыбы – это те продукты, которые требуют большее время на приготовления и максимум сохранения вкусовых качеств.
Преимущество электрической скороварки — это возможность готовить продукты не только в воде, но и исключительно на пару. Для этого в комплектации скороварки прилагаются корзина и пластина, на которую укладываются продукты для дальнейшего приготовления.
Выбирая модель скороварки, не экономьте на качестве кастрюли.