Если перевести с французского, то жульен – значит «июльский». Такое название связано с тем, что в этот период времени во Франции очень часто стоит жара, и в меню появляются легкие летние супы, основу которых составляют овощи на сливках. Однако этот рецепт у нас не закрепился, и жульен в России приняло подавать в виде горячего блюда. Сегодня известно много его разновидностей, мы же расскажем о классическом рецепте.
Обычно жульен готовят с помощью специальной кастрюльки с длинной ручкой, но мы воспользуемся мультиваркой. Готовить такое блюдо будет значительно проще, чем в духовке. В состав классического варианта жульена входят грибы и курица.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Шампиньоны свежие или любые лесные грибы 300 гр.
- Куриная грудка 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливки или сметана 5 ст. л.
- Сыр твердых сортов 120 гр.
- Мука 1 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Зелень для украшения
- Для начала мелко нарежем лук, грибы.
- Курицу отвариваем до готовности или полуготовности, остужаем, режем соломкой.
- Выставив на мультиварке режим «жарка», нальем в чашу масло и положим нарезанные лук с грибами, которые будем обжаривать в течение 10 — 15 минут. Не забывайте помешивать.
- Теперь к грибам и луку выложить куриное филе. Перемешать все ингредиенты, поперчить и посолить по вкусу и на 30 минут выставить программу «выпечка».
- Теперь готовим соус, который следует добавить на 20-й минуте. Для этого нужно тщательно смешать сливки с мукой так, чтобы не осталось комочков. Немного посолить и поперчить соус . В сливочно-мучную смесь вмешать половину тертого сыра.
- Оставшийся натертый на крупной терке сыр посыпаем сверху жульен. Крышку закрываем.
- Когда на мультиварке раздастся сигнал, дайте жульену немного остынуть и можете подавать на стол.
Важно! Для жульена все продукты нарезайте мелкой соломкой или кубиками. Грибы обжаривайте до исчезновения всей образовавшейся жидкости с них.
Как видите, готовить жульен с курицей и грибами в мультиварке очень просто и легко. Подавать можно как отдельное блюдо или вместе с гарниром.
Приятного аппетита!