Самый простой и вкусный суп с чечевицей, приготовленный в мультиварке – постный или вегетарианский. Для него не нужно варить бульон или делать фрикадельки, наваристым и сытным такой суп получится за счет хорошо разваренной чечевицы и большого количества овощей.
Можно взять чечевицу любого сорта: красную, зеленую, коричневую, но лучше отдать предпочтение красной – она быстро разваривается, дает приятный цвет и на вкус очень хороша.
Овощная составляющая на ваше усмотрение: можете добавить картофель, черешковый сельдерей, цветную капусту, сладкий перец или использовать для приготовления супа замороженные смеси. Из специй желательно добавить куркуму – она сделает цвет супа ярким, аппетитным.
- Чечевица красная 200 гр
- Морковь 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 2 шт
- Красный перец 1-2 шт
- Чеснок 2 зуб
- Куркума по вкусу
- Паприка по вкусу
- Вода 1.5 л
- Соль по вкусу
- Сок лимона по вкусу
- Замачивать чечевицу перед приготовлением в мультиварке не нужно. Достаточно промыть зерна и можно начинать готовить суп. Выбираем режим «Жарка», включаем таймер на 10 минут. Наливаем в чашу масло. Как только хорошо разогреется, всыпаем куркуму, паприку, добавляем мелко нарезанный чеснок и разрезанные на несколько частей стручки перца чили. Обжариваем не дольше минуты, помешивая.
- Выкладываем в ароматное масло мелко нарезанный лук. Перемешав, размягчаем две-три минуты.
- Когда лук размягчится, впитает аромат специй и масло, добавляем нарезанную кубиком или соломкой морковь.
- Прогреваем морковь одну-две минуты и выкладываем в чашу мультиварки кубики помидоров. Смешав с остальными овощами, обжариваем томаты до мягкости и усиления кисловато-сладкого аромата.
- Чечевицу промываем в нескольких водах. Выкладываем к овощам. Добавляем нарезанный соломкой картофель.
- Воду кипятим в чайнике или подогреваем в кастрюльке почти до кипения. Выливаем в чашу мультиварки. Подсаливаем по вкусу. Режим меняем на «Суп», таймер программируем на 30 минут. Закрываем мультиварку, готовим до звукового сигнала.
- После выключения даем супу немного настояться. Аккуратно приоткрываем крышку мультиварки, выпускаем пар. Блюдо готово!
Разливаем яркий, аппетитный чечевичный суп по тарелкам. Приправляем по вкусу соком лайма или лимона. Подаем со свежим хлебом, зеленью. Приятного аппетита!