Многие из нас слышали, что такое шурпа, но далеко не все пробовали. А попробовать стоит! На востоке этот суп считается лечебным, согревающим блюдом. Классическая шурпа готовится из баранины, должна быть жирной, наваристой, с крупно нарезанными овощами, приправленной ароматными специями и острым перцем.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные, для шурпы обязательно возьмите мясо на косточке — это может быть голяшка, грудинка, ребрышки.
Как приготовить это яство, читайте в пошаговом рецепте ниже.
Ингредиенты
- Баранина 500 гр
- Вода 2 л
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лук красный 1 шт
- Морковь 2 шт
- Помидор 2 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 3 зуб
- Лавровый лист 2 шт
- Перец чёрный молотый 4 шт
- Зира по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Кинза по вкусу
- Петрушка по вкусу
Шаги
- Приготовление шурпы начинается с бульона. Вымойте мясо, положите его в мультиварку, туда же отправьте 1 почищенную целую морковь и головку репчатого лука, помытую, но не очищенную. Луковая шелуха придаст бульону золотистый насыщенный цвет. Налейте воду и выставьте режим Суп на 40 минут. Обязательно в процессе варки снимайте пену шумовкой.
- После достаньте лук и вареную морковь. Они уже придали бульону запах, цвет и нужный вкус. Теперь очень крупными кусками нарезаем морковь, картофель, если не очень крупный, разрезаем на 4 части, перец — крупными кусками. чеснок — целые зубчики. Все это отправляем в чашу мультиварки на 40 минут в режиме Суп.
- За 15 минут до окончания программы добавляем красный лук, разрезанный на 6-8 частей, крупно порезанные помидоры и специи: зиру, кориандр, соль, перец, лавровый лист и острый перец. Шурпа готова!
Горячую, сытную и ароматную шурпу сразу же подавайте на стол с рубленной кинзой и укропом. Приятного аппетита!
Рецепт использовал впервые и мне очень понравилось то, что получилось! Нежно, сочно и необычно! А еще огромный плюс заключается в том, что рецепт простой в использовании.