Мнение о том, что настоящее харчо готовится из баранины ошибочно. Согласно классическому рецепту, главную роль в этом блюде играет говядина. Если обратиться к полному названию этого супа, то по-грузински оно звучит, как говяжье мясо для харчо. Самым оптимальным будет жирный кусок мяса или на косточке, так как там тоже жира достаточно.
Какого-либо канонического рецепта приготовления супа харчо нет. В зависимости от используемого рецепта могут немного меняться ингредиенты и способ приготовления. В любом случае у вас должен получиться говяжий, пряный и острый суп, в который добавляются ткемали и грецкие орехи. При этом харчо должен быть более густым, чем обычные супы, которые готовятся практически каждый день.
Сегодня мы попробуем приготовить данный вид супа в мультиварке. Основу настоящего харчо составляет кислая слива, которая называется ткемали. Очень часто ее заменяют томатной пастой. Еще одним важным ингредиентом являются грецкие орехи. Следует сразу сказать, что тот харчо, который готовится не в Грузии, имеет весьма отдаленное отношение к настоящему супу. Однако не стоит расстраиваться, так как суп получается все равно очень вкусным.
- Мясо 500 гр
- Лук репчатый 2 головки
- Морковь 2 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Помидор 2 шт
- Рис белый неполный мультистакан
- Картофель 3 шт
- Масло растительное
- Чеснок
- Вода
- Специи и Приправы по вкусу
- Зелень по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для приготовления харчо в мультиварке возьмем 500 гр. мяса, две головки лука, 2 средних морковки, два болгарских перца, два больших помидора, неполный мультистакан риса, три картофелины. Также надо будет взять растительное масло для жарки, чеснок, воду, специи, зелень, лавровый лист, черный молотый перец и соль.
- Нарезав мясо небольшими кусочками, натрем на терке морковь. Затем мелко нарежем болгарский перец, помидоры, лук.
- Картофель нарезается средними кубиками. Рис моется. В режиме «выпечка» в течение 20 минут начните обжаривать на растительном масле говядину. Затем с интервалом в пять минут надо добавлять лук, морковь, перец, помидоры.
- Все это обжаривается с мясом и периодически помешивается. На эту процедуру потребуется еще 20 минут режима «выпечка». По истечению этого времени программа выключается.
- Кладем теперь картофель, рис, любимые специи и перец. Добавляем воду, чтобы всю массу скрыло. Исходя из мощности мультиварки, на 1.5 часа выставляется режим «тушение».
- Когда до конца процесса остается 15 минут, харчо надо посолить. Когда сигнал о приготовлении раздастся, надо открыть крышку, добавить лавровый лист и зелень. Теперь харчо надо на пару минут оставить на подогреве. Перед тем, как подавать суп на стол, в каждую тарелку надо через пресс выдавить немного чеснока.