Если перевести с французского, то жульен – значит «июльский». Такое название связано с тем, что в этот период времени во Франции очень часто стоит жара, и в меню появляются легкие летние супы, основу которых составляют овощи на сливках. Однако этот рецепт у нас не закрепился, и жульен в России приняло подавать в виде горячего блюда. Сегодня известно много его разновидностей, мы же расскажем о классическом рецепте.
Обычно жульен готовят с помощью специальной кастрюльки с длинной ручкой, но мы воспользуемся мультиваркой. Готовить такое блюдо будет значительно проще, чем в духовке. В состав классического варианта жульена входят грибы и курица.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие 200-300 гр
- Куриное филе 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сливки 15% 1 ст. л
- Сыр тертый 4-5 ст. л
- Масло оливковое по вкусу
Шаги
- Ингредиентами будут выступать 200-300 гр. шампиньонов, 3 филе куриной грудки без кожи и костей, одна луковица, 1 ст. л. сливок жирностью 15%, 4-5 ст. л. тертого сыра, оливковое или подсолнечное масло. Не обязательно использовать шампиньоны, отлично подойдут и лесные грибы.
- Теперь приступаем к самому процессу приготовлению жульена. Для начала мелко нарежем лук, грибы и курицу. Выставив на мультиварке режим «жарка», нальем в чашу масло и положим нарезанные продукты, которые будем обжаривать в течение 10 минут. Главное, не забывайте помешивать. Посолите по своему вкусу. Можно добавить кинзу или базилик.
- На 30 минут выставим программу «выпечка». Через 10 минут приготовления добавим сливки. Если надо, можно еще добавить 1 ст. л. муки. Все тщательно перемешаем, чтобы исчезли комочки. Натертый на крупной терке сыр добавим на 20 минуте, посыпав им сверху жульен.
- Когда на мультиварке раздастся сигнал, дайте жульену немного остынуть и можете подавать на стол. Жульен может выступать как отдельное блюдо или идти вместе с гарниром. Как видите, готовить жульен с курицей и грибами в мультиварке очень просто и легко.