Очень ярким и вкусным блюдом является сациви, которое считается знаменитейшим национальным блюдом грузинской кухни. Сациви из куриных грудок готовится в мультиварке достаточно просто, следовательно, вам не потребуется много времени и усилий. При наличии функции «тушение» мясо получится аппетитным и достаточно нежным.
Ингредиенты
- Куриная грудка 1 кг
- Чеснок 1 головка
- Зерна кинзы 1 ч. л
- Масло растительное 1 ст. л
- Лук репчатый 7 шт
- Кинза 1 пучок
- Грецкие орехи 200 гр
- Перец По вкусу
- Соль По вкусу
- Шафран По вкусу
- Сухая гвоздика По вкусу
- Хмели-сунели По вкусу
- Ингредиенты для 2-го рецепта
- Курица 1 шт
- Лук репчатый 6 шт
- Чеснок 8 зуб
- Грецкие орехи 1.5 стакана
- Кинза 1 пучок
- Аджика 1 ч. л
- Хмели-сунели 2 ст. л
- Шафран 2 ч. л
- Масло растительное 50 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Мука пшеничная 3 ст. л
- Питьевая мука 1 л
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зерна граната 50 гр
Шаги
- Рецепт сациви в мультиварке включает в себя такие ингредиенты, как один килограмм куриных грудок, 1 головку чеснока, 1 ч. л. зерен кинзы, 1 ст. л. растительного масла, 7 шт. репчатого лука, один пучок зелени кинзы, 200 гр. гречких орехов, которые надо предварительно очистить. По вкусу в блюдо можно добавить перец, соль, гвоздику, шафран или хмели-сунели.
- Куриные грудки нарезаются на кубики по 50 гр. Репчатый лук необходимо нашинковать полукольцами. Зелень и чеснок режутся мелко.
- еперь выкладываем в кастрюлю мультиварки куриные кусочки, лук, чеснок, порезанную зелень, специи и ядра грецких орехов. Все надо тщательно перемешать. На мультиварке выставляется режим «тушение». Блюдо готовится в течение часа. В некоторых случаях время приготовления может быть увеличено до 1.5 часа.
- Еще один рецепт сациви из курицы в мультиварке будет таким. Возьмем 1 шт. охлажденной тушки курицы, 6 шт. репчатого лука, 8 зубчиков чеснока, 1.5 стакана грецких орехов, 1 пучок свежей кинзы. Также потребуется 1 ч. л. острой аджики, 2 ст. л. хмели-сунели, 2 ч. л. сухого шафрана, по 50 гр. растительного и сливочного масла, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 литр питьевой муки, соль, перец и 50 гр. зерен граната.
- Порежем курицу на одинаковые порционные кусочки. Очистим половину чеснока и лука и мелко нарежем.
- Смазав дно мультиварки небольшим количеством растительного масла, добавим столько же сливочного и выложим лук с чесноком, а также сверху мясо. Слегка посолив, поставим мультиварку на 40 минут в режим «выпечка».
- За 15 минут до приготовления курицы начинаем готовить заправку. Берем оставшийся чеснок, лук, кинзу и измельчаем блендером. Также измельчаются и грецкие орехи. В одной емкости надо смешать аджику, перец, шафран, хмели-сунели и муку.
- Постепенно начинаем добавлять теплую воду, все хорошо размешивая, чтобы не возникали комки. В конце добавляем все то, что измельчили блендером. Получившийся соус будет похож на густую сметану.
- Как только мультиварка сообщит о готовности, курицу надо залить соусом и на час времени выставить режим «тушение». Отметим, что готовое сациви принято подавать холодным, поэтому блюдо на 10 часов следует поставить в холодильник. Украсить сациви, приготовленное в мультиварке, можно зернами граната и листьями кинзы.