Готовить фасолевый суп в мультиварке одно удовольствие! Ничего не переваривается, не убегает, не нужно снимать пенку, регулировать огонь – достаточно выбрать нужный режим, а остальное умная кастрюлька сделает сама. Сварит суп, отключится и даже подогреет его. Суп из фасоли можно сварить постным, как в этом рецепте, или с фрикадельками, курицей, мясом, копченостями, тушенкой. Фасоль подойдет как красная, так и белая. Желательно замочить ее в холодной воде хотя бы на пару часов, но можно обойтись без замачивания, увеличив время приготовления супа до полутора часов.
Обратите внимание на такой нюанс – фасолевый суп, как и все блюда из бобовых, солить нужно в конце готовки, иначе фасоль может не провариться, остаться твердоватой внутри.
Подготовим следующие ингредиенты:
- Фасоль сухая белая или красная 200 гр.
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Грибы свежие или замороженые 70-80 гр.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль специи по вкусу
- Томатная паста 2 ст. л.
- Фасоль промываем несколько раз, затем заливаем большим количеством холодной воды и оставляем часа на два-три или дольше, если время позволяет. Но можно и пропустить этот этап, оставить фасоль в воде пока подготовим овощи, а время приготовления супа увеличить на полчаса.
- Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Устанавливаем таймер на 20 минут. Крышку снимаем, сейчас будем готовить в открытой кастрюльке. Наливаем масло, даем прогреться и высыпаем мелко нарезанный лучок. Обжариваем пока не появится характерный запах поджаренного лука, не забывая помешивать. Добавляем нарезанные кусочками грибы, обжариваем еще минуты три-пять, до легкого подрумянивания грибов.
- Морковь шинкуем соломкой или нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем к луку с грибами, перемешиваем и оставляем на две-три минуты.
- Мультиварку переключаем в режим «Суп», программируем готовку на 60 минут. С фасоли сливаем воду, высыпаем в мультиварку. Перемешиваем.
- Картофель режем соломкой или кубиками. Добавляем к фасоли, еще раз перемешиваем.
- Воду заранее кипятим, она должна быть очень горячей. Выливаем в чашу мультиварки. Размешиваем суп, закрываем крышкой и готовим до звукового сигнала.
- Аккуратно открываем мультиварку. Кладем в суп соль, перец, лавровый лист. Оставляем в режиме «Подогрев» минут на десять, чтобы лаврушка успела отдать свой аромат.
- Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке, готов. Разливаем по тарелкам или порционным супницам и подаем, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке, не только сэкономит ваше время, но принесет большую пользу для здоровья всем членам вашей семьи. Белок, который содержится в бобовых считается почти полностью усваивается организмом и может служить альтернативой мясу, а сложные углеводы в составе фасоли надолго сохранят чувство сытости.