Яблочное варенье в мультиварке получается густым. Сладкие, прозрачные кусочки подходят для начинки пирогов и яблок. В процессе томления сироп сохраняет тянущуюся, прозрачную консистенцию. Яблоки не теряют витамины и питательные вещества.
Чтобы приготовить варенье в мультиварке из яблок на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- Яблоки 1 кг.
- Вода 200 мл.
- Сахар 500 гр.
На порцию
Калории: 144 ккал
Белки: 0.24 г
Жиры: 0.24 г
Углеводы: 35 г
Шаги
-
Отмерьте необходимый объем воды и сахара. Воду вскипятите. Яблоки промойте. Лучше всего подходят кисло-сладкие сорта. Можете использовать не только целые плоды, но и паданки.
-
Срежьте кожуру широкими полосками. Поместите в чашу мультиварки. Залейте кипятком.
-
Включите режим «Пар» на 10 минут. Крышку закройте. Этот процесс нужен для того, чтобы выварить из кожуры естественное желирующее вещество – пектин. В результате варенье получится густым.
-
Пока парятся яблочные шкурки, плоды очистите от семенных коробок и нарежьте дольками.
-
Когда завершится программа «Пар», выловите из чаши шкурки при помощи шумовки. Выбросьте. Для варенья они не понадобятся. Все питательные вещества в процессе томления перейдут в отвар. Жидкость оставьте в мультиварке.
-
Выложите дольки в чашу с яблочным отваром. Перемешайте, засыпьте сахаром. Любители восточных ароматов могут добавить корицу или натертую апельсиновую цедру.
-
Закройте крышку прибора. Установите режим «Выпечка». Таймер – 30 минут.
-
После звукового сигнала крышку откройте. Перемешайте.
-
Закройте крышку. Установите режим «Рис/крупы». Таймер – 40 минут. Если такого режима в вашей мультиварке нет, то подойдет «Плов».
-
Лишняя влага выпарится из повидла. Когда откроете крышку, то увидите, что сироп и яблочная масса отдельно. Прямо в мультиварке перемешайте лопаточкой.
-
Простерилизуйте банки: на пару, в микроволновке или в духовой печи. Прокипятите крышки.
-
Наполните банки горячим вареньем. Укупорьте. Поставьте вверх дном. Накройте теплым одеялом. Не трогайте пока заготовка полностью не остынет. Процесс займет 1-2 дня.
Простой рецепт яблочного варенья поможет быстро приготовить лакомство, которое порадует в зимние вечера приятным вкусом и ароматом. Чтобы сохранить витамины, закатывайте повидло сразу после приготовления, не разогревайте повторно.
Хм…интересно, а я обычно кожуру снимаю и выкидываю. Нужно будет ваш рецепт испробовать
Я тоже обычно делаю со шкуркой варенье. Нужно будет попробовать по этому рецепту еще приготовить.
Яблочное варенье люблю с детства. Сама готовлю его редко, все еще ищу свой идеальный рецепт. Этот рецепт беру сразу в свою копилку. Варенье в мультиварке — это очень удобно. Нравится, что оно получается густым с тянущимся сиропом. Буду пробовать.