Манты — это традиционное блюдо народов Азии, которое готовиться из мелко рубленого мяса и курдючного жира, определенным образом завернутое в тесто. Чтобы приготовить манты, обычно используют мантышницу или пароварку, но есть альтернатива, можно приготовить, например, манты в мультиварке на пару. Как приготовить и сколько варить описано в пошаговом рецепте с фото.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- Фарш мясной 300 гр
- Тесто для пельменей 100 гр
- Мука пшеничная 30 гр
На порцию
Калории: 280 ккал
Белки: 14.4 г
Жиры: 15.3 г
Углеводы: 21.2 г
Шаги
- Для приготовления этого блюда можно использовать готовое тесто из магазина, а можно сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать муку, воду и не много соли. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и с помощью скалки раскатать тесто в тонкий пласт. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее манты.
- Используя форму, вырезать круги диаметром примерно 10 см.
- На заготовку из теста выложить столовую ложку фарша, соединить края сверху. Для приготовления этого рецепта использовался заранее сделанный фарш из свинины и говядины, с добавлением сала и лука. Если используется фарш из магазина, то его следует хорошо посолить, добавить перец и очень мелко порубленный лук.
- Затем защепить концы на тесте и сформировать лодочку.
- Сформировать мант.
- Подобным образом формируем манты из всех заготовок теста.
- В чашу мультиварки налить воду, сверху установить форму для приготовления на пару, смазать ее маслом и уложить манты. Это нужно сделать обязательно, иначе тесто прилипнет к форме. В некоторых случаях форму не смазывают, а сами манты окунают в растопленное масло.
- Закрыть крышку мультиварки и установить программу «на пару» на 1 час. Чем толще будет раскатано тесто, тем больше время уйдет на приготовление.
- По окончанию программы, дождавшись звукового сигнала, аккуратно открыть крышку и переложить манты на блюдо для подачи. Манты подавать со сметаной, присыпав их перцем.
Манты, универсальное блюдо, их можно готовить с разными начинками, не только с различным мясом, но и с овощами или грибами.
Мы ещё зовём их позами, хотя не знаю, возможно есть разница в манты и позы. И тоже готовятся на пару в скороварках, можно в мультиварках. Рецепт уникальный и надо его делать с душой!