Такие продукты, как рис и грибы, считаются очень полезными и питательными. Сегодня мы поговорим о том, как их приготовить, используя мультиварку. Блюдо, главными ингредиентами которого выступают рис и различные добавки, называется ризотто. В итальянской кухне данное блюдо является одним из самых популярных и распространенных. Можно сказать, что ризотто – это способ готовки риса.
В качестве добавок к нему можно использовать не только грибы, но и морепродукты, мясо, овощи. Что касается классического ризотто, то по своей структуре оно скорее всего кремообразное. Самым оптимальным временем для приготовления данного блюда с грибами считается период с июля по сентябрь. Именно в это время можно собрать или купить свежие белые грибы.
- Рис 400 гр
- Белые грибы 250 гр
- Лук репчатый 1 головка
- Масло оливковое
- Вода 1.2 л (или куриного бульона)
- Твердый сыр 100 гр
- Сухое белое вино 1 стакан
- Масло сливочное 30 гр
- Согласно рецепту приготовления ризотто в мультиварке, нам потребуется 400 гр. риса сорта Арборио (можно взять обычный), 250 гр. белых грибов, мелко нарезанная головка репчатого лука, оливковое масло для жарки, 1.2 литра воды или куриного бульона, около 100 гр. твердого сыра, один стакан сухого белого вина, 30 гр. сливочного масла. Белые грибы можно заменить лисичками, подосиновиками или подберезовиками.
- Выставив режим «поджаривание», разогрейте пару столовых ложек масла, в котором надо обжарить нарезанный лук. Добавьте рис, перемешайте и готовьте, пока лук не приобретет полную прозрачность. Не забывайте помешивать. Крышку мультиварки в этом случае можно не закрывать.
- Нарезав крупно белые грибы, добавьте их к рису.
- Следом залейте вино и куриный бульон. Закрыв крышку, выставьте на 25 минут режим «низкое давление». Ризотто посыпается сыром после того, как вы его выложили на тарелку.
Отметим, что калорийность 100 гр. получившегося блюда составляет 150 кКал.