Простое, постное, вкусное блюдо из минимального набора продуктов – гречка с овощами, приготовленная в мультиварке. Рецепт легко подстроить под свои запросы, вкусы и возможности. Если недостаточно свежих овощей, используем замороженные смеси, консервированные помидоры, томатный соус. Или обходимся только луком и морковкой – даже в таком аскетическом варианте гречка получится очень вкусной, ароматной.
Пропорции воды и крупы для приготовления гречневой каши в мультиварке немного отличаются от тех, которые рекомендуются для готовки в обычной кастрюле. Берем два мультистакана крупы и три мультистакана воды. При таком соотношении гречка хорошо распарится, полностью впитает воду, получится рассыпчатой, но не сухой.
Овощная составляющая может быть любой: морковь, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры. В рецепте в гречку добавлены баклажаны – вы можете их исключить или заменить сладким перцем.
- Гречневая крупа 2 ст.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры свежие (томатная паста) 2-3 шт.
- Баклажаны небольшие 2 шт.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Соль, перец черный по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Вода 3 ст.
-
Луковицу режем меленьким кубиком. Мультиварку включаем в режим «Жарка», крышку снимаем – пока она не понадобится. Устанавливаем таймер на 20 минут. Наливаем на дно чаши масло и даем хорошо разогреться. Высыпаем лук, смешиваем с маслом. Обжариваем до появления золотистого оттенка.
-
Морковь режем некрупным кубиком. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи пока морковь не напитается маслом.
-
Баклажаны нарезаем кубиком крупнее чем морковь. Высыпаем в мультиварку, смешиваем с овощами. Обжариваем до мягкости. При жарке баклажаны впитывают много масла, но больше, чем есть, подливать не нужно.
-
Когда баклажаны размягчатся и слегка обжарятся, добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками или томатную пасту. Обжариваем несколько минут до появления аромата поджаренных помидоров.
-
Гречневую крупу промываем, выбираем чернушки. Выкладываем крупу в чашу мультиварки, смешиваем с обжаренными овощами. Режим приготовления меняем на программу «Каши», время выставляем 20 минут.
-
Воду нагреваем до кипения в отдельной кастрюле. Отмеряем три мультистакана, выливаем к гречке с овощами. По вкусу подсаливаем, можно чуть поперчить и добавить сухие прованские травы.
-
Закрываем мультиварку крышкой. Готовим до звукового сигнала.
-
Затем оставляем в режиме «Подогрев» на 5-10 минут или сразу выключаем и даем немного постоять и подаем.
Подаем гречку с овощами дополнив свежими овощами, легким салатом, овощным рагу или мясными, куриными, овощными котлетами. Приятного аппетита!
Как мне кажется это отличный рецепт и прост в приготовлении так как готовится в мультиварке. Гречка с мясом как то надоела, интересная альтернатива, обязательно попробую приготовить!