Холодец в скороварке

Холодец – самое любимое и традиционное блюдо на праздничном столе. Найти более интернациональное кушанье, наверное, невозможно. В Украине и Беларуси – холодец, в России, традиционно, — студень, в Грузии – мужужи, в Молдове – рэсол. Единственное, что может остановить молодую хозяйку от приготовления этого блюда — длительная варка. Для того чтобы сварить холодец по всем канонам, необходимо 8-10 часов свободного времени и еще час накинем на разделку мяса, разливание бульона по формам и первичное охлаждение. 

Но благодаря скороваркам теперь этот процесс займет только 3 часа!

Холодец в скороварке

Чтобы студень хорошо застыл без желатина, для бульона лучше брать свиные или говяжьи ножки, хвосты, свиные уши и жирную курицу.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говяжья голяшка 1,5 кг.
  • Курица 1 кг.
  • Свинные уши или ножки 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Корень петрушки  по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Перец душистый, перец черный, лавровый лист  по вкусу
На порцию
Калории: 257 ккал
Белки: 26.1 г
Жиры: 15.5 г
Углеводы: 3.6 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Холодец в скороварке
    Если готовите студень впервые, не кладите много специй, они могут «забить» настоящий мясной вкус. Лук в шелухе в процессе варки, придаст бульону слегка золотистый тон. Лавровый лист кладите начале варки, потом, когда будете снимать пену, — выньте, иначе переваренная лаврушка сделает бульон горьковатым.
  • Холодец в скороварке
    Итак, все это мясное великолепие замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы легче было промыть и почистить кусочки свинины. Затем режем мясо на куски и закладываем в скороварку (если готовите в чудо-кастрюле впервые, то прочитайте, о том, как пользоваться скороваркой). Наливаем воду, она должна покрыть мясо с лишком, сантиметра на 5-6. Закладываем специи, коренья и луковки.
  • Холодец в скороварке
    Ставим скороварку на огонь, но не закрываем. Доводим до кипения наш будущий холодец и, пока он кипит, делаем две очень важные вещи: тщательно снимаем пену, чтобы наш студень был прозрачен и красив, вынимаем лавровый лист, он уже отдал бульону свой аромат. Стоит заметить, что в силу специфики приготовления, блюда с пряностями, состряпанные в скороварке, имеют более насыщенный вкус и запах.
  • Холодец в скороварке
    После всех процедур необходимо закрыть крышку скороварки и варить наш холодец на малом огне три часа. Для того чтобы понять, что процесс ускоренной варки начался, достаточно услышать характерные звуки, издаваемые клапаном регулятора давления. Вот в этот момент и уменьшаем огонь.
  • Холодец в скороварке
    По прошествии трех часов, убираем скороварку с огня и переключаем регулятор давления в положение декомпрессии. Некоторые ставят скороварку под холодную воду, в этом случае необходимо следить, чтобы в клапан случайно не попала вода. После того, как давление в скороварке упало, крышку с нее можно снять.
  • Холодец в скороварке
    После этого нам осталось вынуть содержимое и процедить бульон.
  • Холодец в скороварке
    Теперь пришло время разобрать мясо и разложить его по формам. Затем кладите на мясо давленый чеснок, половинку яйца, дольку соленого огурчика и заливайте бульоном. Формы с бульоном оставьте на столе до охлаждения, потом закройте крышками и уберите в холодильник.

Подавать студень можно с горчицей, сметаной или хреном. Приятного аппетита!

А к праздничному столу предлагаем также попробовать приготовить в скороварке говяжий язык или жаркое по-домашнему.

 

Рейтинг автора
Автор статьи
Ирина Ульянова
Очень люблю вкусную разнообразную еду. На сайте делюсь рецептами, которые легко можно приготовить с минимальными затратами времени.
Написано статей
117
Скороварка.ру - рецепты для мультиварок и скороварок
Комментариев: 2
  1. Лара

    Супер рецепт :idea:

  2. Эллен

    Пробовала недавно готовить, всё получилось, главное — легко и быстро! :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: