Многие хотя бы раз в жизни пробовали чай или настойку, сделанную на основе шиповника. Полезные свойства этого плода были известны еще в глубокой древности. Так, аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике ее содержится уже в 50 раз больше. Кроме этого, данные плоды обладают мощнейшим бактерицидным и фитонцидным свойством.
За счет высокого содержания полезных элементов отвар на основе шиповника рекомендуется употреблять с регулярной периодичностью. Лучше всего настаивать шиповник в термосе. Такое требование связано с тем, что витамин С под действие света и высокой температуры распадается, так как очень чувствителен к кислороду.
В домашних условиях мы легко можем заменить термос мультиваркой.
- Шиповник по вкусу
- Мёд цветочный по вкусу
- Наливаем воду, кладем шиповник и включаем режим варка на пару на 20 мин.
- После сигнала мультиварки даем напитку настояться 5 часов. По желанию можно добавить мед.