Тушеная капуста в скороварке – вкусное второе блюдо с десятком разных способов приготовления. В пост наиболее актуальным будет рецепт только из овощей, в обычное время можно добавлять сосиски, копченую или вареную колбасу, ветчину, все виды мяса, курицу, индейку. Тушат капусту как свежую, так и из квашеную, но поскольку соленья не всегда есть в большом количестве, чаще отдают предпочтение свежей белокочанной капусте. Приготовление очень простое: обжариваем лук с морковкой и томатом, добавляем капусту, специи, соль и немного водички на тот случай, если капуста недостаточно сочная. Выбираем нужный режим и через определенное время получаем готовое блюдо. Кроме простоты приготовления капуста хороша тем, что горячей или теплой подать ее можно как основное блюдо или гарнир, а из остывшей получается замечательная холодная закуска.
Подготовим ингредиенты, как на фото ниже:
- Свежая белокачанная капуста 600 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры 4-5 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Острый перец по желанию 1-2 шт.
- Масло растительное для обжарки
- Соль, перец по вкусу
- Вода ½ ст.
- Для приготовления капусты выберите режим «Жарка», таймер устанавливаем на 20 минут. Наливаем в чашу скороварки масло, разогреваем. Высыпаем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжариваем, помешивая, минут пять, до появления светлого золотистого оттенка.
- Добавляем нарезанную соломкой морковь и колечки острого перца (вместо него можно положить сладкий болгарский перец). Готовим две-три минуты, пропитывая морковь маслом.
- Помидоры перемалываем в пюре или натираем через терку. Выливаем к овощам, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Капусту шинкуем не очень тонкой соломкой. Выкладываем в мультиварку, добавляем соль и молотый перец.
- Перемешиваем ингредиенты с овощной поджаркой. Вливаем воду, еще раз перемешиваем. Закрываем крышку.
Готовим 20 минут при давлении 50 кПа до звукового сигнала. - Сочная, ароматная капуста готова. Капуста получается мягкой, но не переваренной, с легкой остротой и приятной кислинкой томата.
Подаем блюдо горячим, теплым или остывшим – оно вкусно в любом виде. Приятного аппетита!



