Голубцы в скороварке

Если вы думаете что голубцы – исконно русское блюдо, вы ошибаетесь. Тулма – голубцы по-татарски, шахлет – голубцы по-таджикски, сарми – голубцы по-болгарски, даже французы готовят это кушанье. Мы тоже не останемся в стороне и приготовим голубцы в скороварке.

Чтобы сделать настоящий кулинарный шедевр, нам необходимы следующие ингредиенты:

Шаги
Печать
  • Так как блюдо у нас татарское, мы не станем отступать от традиций и возьмем для приготовления баранину или говядину. Имейте в виду, постное мясо для таких голубцов не годится, оно должно быть жирным, чтобы голубцы получились сочными.
  • Итак, пропускаем на один раз баранину вместе с луком через мясорубку, добавляем соль и перец. Желательно, чтобы перец был свежемолотый, тогда аромат начинки будет просто божественным. Фарш готов.
  • Далее вам нужно определиться, если хотите поэкспериментировать – используйте в качестве дополнения к фаршу перловую крупу, если вы приверженец традиций – рис. Однако, стоит отметить, что сочетание баранины и перловки по вкусу столь же гармонично, что и пара баранина-рис, если не лучше. Отвариваем крупу до полуготовности, кстати, чтобы процесс протекал быстрее, это лучше всего сделать в скороварке (подойдет как электрическая, так и обычная скороварка). Готовую крупу соединяем с фаршем и хорошенько вымешиваем, он должен получиться однородным.
  • Подошла очередь капусты. Оптимальный вариант – молодая капуста с мягкими листьями, прекрасно подойдет и савойская капуста, если нет ни того ни другого – остается обычная белокочанная. Если в двух первых случаях нам достаточно будет капустные листья слегка ошпарить, то в последнем – придется бланшировать. Чтобы листья стали полупрозрачными, достаточно трех минут.
  • Теперь вам нужно аккуратно завернуть в капустные листья начинку. Лучше всего сделать обычный конверт, обвязывать голубцы нитками не стоит.
  • А теперь самое интересное, изюминка тулмы в том, что каждый голубец необходимо вначале обмакнуть в яйцо, а затем слегка обжарить на сливочном масле. Кладем масло в скороварку и разогреваем его, а для того чтобы оно не горело, добавляем чайную ложку любого растительного масла без запаха.
  • Осталось приготовить соус. В отдельной сковородке или кастрюльке обжариваем лук, морковь и помидоры без кожицы. Кстати, снять кожицу с томата не сложно, достаточно опустить его в воду на 2 минуты.
  • Можно пойти другим путем и заменить помидоры томат пастой. Овощи обжарены, посолены? Добавляем сметану. К слову, чтобы она не свернулась, влейте в нее чуть-чуть молока. Соус готов.
  • Приступаем к заключительному этапу. Заливаем голубцы, находящиеся в скороварке свежеприготовленным соусом, выставляем таймер на 20 минут и отдыхаем. В назначенное время аккуратно, спустите из скороварки пар и откройте ее.
  • Чувствуете благоухание? Это тулма. Выкладывайте ее на блюдо, посыпайте рубленой зеленью и подавайте на стол горячей. Отдельно подайте сметану и ржаной хлеб. И обязательно – бутылочку хереса.

Приятного аппетита. И не забудьте попробовать приготовить в скороварке другие изумительные блюда: мясо с гарниромкартофель по-македонски с соусом сацике, а также говяжий язык. Надеемся, голубцы в скороварке станут вашим любимым блюдом!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий