История возникновения скороварки

Во все года и века перед людьми вставал вопрос о приготовлении пищи, и не секрет, что  каждому хотелось ускорить этот процесс. Но против законов физики не пойдешь, и поэтому домохозяйкам приходилось упорно ждать, пока вода закипит, а потом еще некоторое время стоять у плиты, пока готовится блюдо.

Скороварка — кто изобрел это чудо в XVII веке

Но в 1679 году на помощь всем поварам и домохозяйкам пришло изобретение французского физика  Дени Папена. Этот ученый долго наблюдал над работой котлов и паровых двигателей, пока однажды к нему пришла идея ускорить процесс приготовления пищи при  использовании давления, из-за которого увеличивалась температура кипения воды. Он создал посуду, представляющую собой герметичную плотно закрывающуюся емкость, в которой давление при нагревании значительно увеличивалось. Это содействовало тому, что пища готовилась значительно скорее.

Скороварка кто изобрел Скороварка кто придумал

Изобретение ученого получило название «Papin’s Digester», которое переводиться как «Варилка Папена». Однако применять в быту предка нынешних скороварок очень долго не решались. Прошло достаточно времени, прежде чем устройство начало входить в обиход.

В первые несколько десятилетий своего существования скороварка имела вид самой обычной кастрюли, материалом для изготовления которой служил тонкий лист металла. Кастрюля наглухо закручивалась крышкой, что исключало возможность последней срываться с кастрюли из-за давления, которое образовывалось внутри во время приготовления пищи.

Однако это «поварское чудо» было не совсем безопасным. Дело в том, что если крышка закручивалась недостаточно плотно, то она могла сорваться и на большой скорости «улететь» в любом направлении, что могло быть чревато травмами для рядом находившихся людей. Еще одним минусом скороварок того времени являлось то, что по окончанию приготовления пищи нужно было ждать некоторое время, прежде чем снять с посуды крышку. Это необходимо было делать  для того, чтоб давление в кастрюле понизилось, иначе, опять-таки, можно было получить нежелательные для себя последствия.

Начало XX века — массовое производство скороварок

В начале ХХ века скороварки начали активно выпускаться и поступать в продажу. Так, к примеру, в 1912 году один из английских торговых домов представил каталог, в котором свою позицию нашла и скороварка. Она тогда получила новое название: «Vacuum Self Cooker», что в переводе звучало как «вакуумная самоварка». Этот предмет быта был описан как техническое новшество, которое гарантирует приготовление пищи всего за два часа. Однако большая часть этого времени тратилось на то, что б понизились давление и температура внутри кастрюли.

Скороварка изобретение века

В начале прошлого столетия скороварки стали пользоваться большой популярностью во всей Европе. Многие немецкие рестораны приобретали себе это новшество для сокращения времени приготовления пищи. В США наладили серийное производство скороварок, что позволило пустить этот предмет быта в свободную продажу. А в начале 60 годов это чудо-кастрюля появилась на просторах бывшего СССР.

Скороварка СССР: история популярности, несмотря на риски

Едва появившись в советских магазинах, скороварка сразу же стала дефицитом на прилавках и настоящей палочкой выручалочкой для советских женщин. Конечно, ведь согласно инструкции, все продукты готовились в несколько раз быстрее и теперь не нужно было стоять по 8 часов у плиты, готовя традиционное блюдо всех застолий — холодец.

Скороварка советскаяСкороварка СССР

Скороварка СССРсоветская скороварка инструкция

К минусам волшебной кастрюли, можно отнести то, что в ней нельзя готовить вспенивающиеся продукты типа молока.

А также советские скороварки были не самым безопасным изобретением и их работу нужно было обязательно самостоятельно контролировать:

  • еда могла заблокировать рабочий клапан отвода пара и его необходимо своевременно чистить;
  • уплотнение между крышкой и кастрюлей в случае повреждения или износа необходимо было поупать и заменять.

В современных устройствах в подобной ситуации, а также при полном выкипании воды срабатывают дополнительные механизмы безопасности (два или три дополнительных клапана), обеспечивающие сброс излишка давления.

Современные скороварки

Помимо специального клапана безопасности, с помощью которого можно регулировать уровень давления, так же имеются регуляторы, позволяющие снизить давление плавно или резко. Существуют разные варианты снижения давления, в зависимости от того, какой продукт готовится. Например, если готовится пища, в которой содержаться яйца и молоко, или блюда, в состав которых входят дрожжи или сухие овощи, то рекомендуется производить плавное снижение давления. Резкое уменьшение давления можно применять для овощных, рыбных и мясных блюд.

Стоит сказать, что современные скороварки имеют несколько степеней защиты, которые гарантируют безопасную эксплуатацию устройства. Так же улучшился и материл, из которого они изготавливаются: корпус сделан из полированной стали, дно — из алюминиевого сплава и нержавейки. Нынешние скороварки оснащены элементами электронного управления (датчиками), что позволяет сделать процесс приготовления пищи не только безопасным, но и комфортным.

Не забудьте узнать, как выбрать скороварку и как пользоваться скороваркой.

Поделиться с друзьями
Скороварка.ру - рецепты для мультиварок и скороварок