Что такое скороварка, зачем она нам нужна, на что обратить внимание при выборе этой техники и основной принцип приготовления блюд в чудо-кастрюле, я расскажу вам прямо сейчас.
Скороварка – это очень удобный, многофункциональный кухонный прибор, точнее кастрюля.
Удобство скороварки заключается в том, что пища в ней готовится быстрее за счет герметично закрытой крышки. Поэтому внутри у нее нет доступа для холодного воздуха, нагнетается давление и продукты готовятся при более высокой температуре. Это приводит к сокращению времени приготовления. Мясо в скороварке будет готово уже через 20-30 минут, а холодец сварится за три часа вместо восьми.
- На сегодняшний день алюминий в качестве материала изготовления ушел далеко в прошлое. Сегодня скороварки делают из высококачественной нержавеющей стали. Их дно имеет несколько покрытий, что помогает предотвратить пригорание. А если вы в этой посуде будете жарить, то такое дно просто необходимо. Важно: скороварка тяжелее обычной кастрюли, поэтому на стеклокерамической плите ее нужно эксплуатировать с осторожностью!
- В инструкции к скороварке должно быть указано, для какого типа плит она предназначена: для газовой плиты или для электрической. Благодаря многослойной конструкции дна, в большинстве случаев прибор можно использовать на любом виде плит, но все же купите для той плиты, которая у вас дома.
- Особое внимание уделите прокладке кастрюли, они бывают резиновые и силиконовые, последние более надежны и долговечны.
- Обратите внимание на клапан. Струя горячего воздуха должна выходить в стороны, а не вверх. Тогда вы избежите ожогов.
- Хорошая скороварка должна иметь функцию регулировки давления плавную либо пошаговую. Это нужно, поскольку условия приготовления овощей и говядины отличаются друг от друга.
- Еще одна важная деталь – механизм открывания должен быть удобным и безопасным. Многие крупные фирмы имеют собственные запатентованные механизмы быстрого открывания и закрывания. Это можно делать парой движений. Желательно выбирать скороварку с защитой, чтобы невозможно было открыть ее под давлением.
- Многие современные скороварки имеют режимы готовки и варки – тоже удобный инструмент, который облегчает работу с этой кухонной утварью.
- Проверяйте, чтобы в выбранной вами модели была система, предохраняющая от работы, если выкипела вся вода.
- Наличие аксессуаров (различные сеточки, корзинки и решетки) создает дополнительные удобства для приготовления блюд.
- Удобны кастрюли со шкалой для отмеривания наполнения жидкостью.
- Выбирая кастрюлю, нужно также учитывать запас объема кастрюли, так как ее, в отличие от обычных кастрюль, нельзя наливать до краев. Необходимо ставить место для пара, это увеличит безопасность работы.
- Обязательно наличие гарантийного срока обслуживания с печатью производителя и инструкцией по эксплуатации, написанной на русском языке.
Вот основные критерии выбора скороварки. Учитывая их, вы выберете скороварку, которая будет вас радовать своей работой. Хороша электрическая скороварка фирмы «Тефаль», стоимостью от 1 000 до 10 000 рублей. Из отечественных скороварок хорошей популярностью пользуется скороварка Варя.
Прежде чем покупать, обязательно изучите инструкцию и строго соблюдайте ее, узнайте, как пользоваться скороваркой. Не особо доверяйте уговорам менеджеров, самым внимательным образом изучите технические характеристики этой чудо кастрюли. И не забудьте рассказать подругам, как выбрать скороварку!