Лобио – это тушеная фасоль с добавлением томатного соуса или свежих томатов, жареного лука, чеснока и специй. Готовят это яство грузинской кухни, как из сухой фасоли (белой или красной), так и из молодой стручковой.
Во многих рецептах в лобио добавляют измельченные грецкие орехи и свежую кинзу, однако, делать это или нет – на ваше усмотрение.
Самый простой способ приготовить блюдо — в мультиварке: фасоль не придется замачивать на несколько часов, режим «Тушение» идеально подходит для приготовления бобовых.
Итак, подготовим следующие ингредиенты:
- Фасоль красная 1 ст
- Вода 2 ст
- Помидор 3-4 шт
- Лук репчатый 1-2 шт
- Чеснок 2-3 зуб
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Масло растительное для обжарки
- Паприка по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Мультиварку включаем, выбираем программу «Жарка», выставляем на 15 минут. Крышку открываем, овощи будем обжаривать не накрывая. Вливаем растительное масло, даем прогреться. Лук шинкуем мелким кубиком или режем четвертинками колец. Высыпаем в разогретое масло. Помешивая, пассеруем до полупрозрачности.
- Чеснок режем очень мелко либо продавливаем через пресс. Добавляем к луку, перемешиваем. Прогреваем несколько секунд, пока не усилится чесночный аромат.
- Помидоры режем мелким кубиком (если томаты зимние, выращенные в закрытом грунте, кожицу снимаем). Выкладываем в чашу, обжариваем несколько минут до мягкости. Если использовали томатный соус, то просто смешиваем его с луком и чесноком, прогреваем.
- Фасоль промываем, все всплывшие фасолинки выбрасываем – скорее всего, они пустые или поврежденные внутри. Добавляем фасоль к овощам с томатом, всыпаем специи.
- По вкусу подсаливаем. Вливаем горячую воду (ее нужно нагреть почти до кипения, чтобы мультиварка не тратила время на подогрев жидкости). Накрываем крышкой, выставляем режим «Тушение» на один час. После того, как прозвучит звуковой сигнал, отключаем. Даем постоять минут 10-15. Затем выпускаем пар и осторожно, чтобы не обжечься оставшимся паром, приоткрываем крышку.
- Подавать лобио из фасоли можно и в горячим виде. и остывшим.
В горячем виде лобио выкладывают в тарелку вместе с подливкой, получается очень густой суп или рагу с соусом. В холодном виде подают с небольшим количеством подливки, дополнив свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!