Любая хозяйка знает, что язык варится долго, часа 2-3, а так хочется приготовить нечто необыкновенное за небольшое время. Можно, конечно, состряпать на скорую руку заливное из языка, но так хочется чего-нибудь эдакого. Давайте приготовим старинное русское блюдо – солянку из языка, на это мы потратим всего один час, потому что сварим солянку не в обычной кастрюле, а в скороварке.
Ингредиенты
- Говяжий язык по вкусу
- Телячьи почки 2 шт
- Говядина 300 гр
- Ветчина 200 гр
- Сосиски 3-6 шт
- Огурец соленый 5 шт
- Маслины по вкусу
- Морковь 4 шт
- Лук репчатый 3 головки
- Лимон по вкусу
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Любисток по вкусу
- Сельдерей по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Томатная паста по вкусу
Шаги
- Язык и говядину промываем и кладем в скороварку, наливаем воды так, чтобы потом ее не пришлось доливать, и ставим вариться. Если у вас скороварка автоматическая, поставьте таймер на 10 минут, пусть мясо поварится. После чего откройте ее, снимите пену, закройте и варите язык 30 минут. Если ваша скороварка из более старых моделей, не закрывайте плотно крышку, пока язык не закипит, и вы не удалите пену.
- Пока наш язык варится, у нас есть 30 минут, чтобы заняться почками. Их необходимо промыть, протоки и жир удалить, нарезать, извалять в соде и дать им полежать минут 10. После этого почки положить в миску, крепко посолить и залить винным уксусом. Пусть остаются в нем 20 минут.
- Язык варится, с почками мы тоже разобрались, остается на большой сковороде с оливковым маслом обжарить лук и морковь в томат-пюре, а когда они приготовятся – добавить в их компанию мелко нарезанные соленые огурчики. Пусть все это богатство немного потомится, показатель готовности – белесый цвет огурцов.
- У нас есть еще минут 10 до того, как мы откроем скороварку. За это время нам нужно на отдельной сковородке обжарить нарезанную кубиками ветчину и сосиски.
- Все. Время заняться языком. Открываем скороварку, вынимаем язык из бульона и сразу же опускаем его в холодную воду. Говядину тоже вынимаем, режем кубиками и – обратно в скороварку. Через пять минут, охлажденный язык, чистим, режем и кладем к мясу.
- Теперь наступило время настоящего колдовства. Вслед за языком в скороварку отправляются промытые почки, лук, морковь и соленые огурцы. Туда же опускаем нашу ветчину и сосиски. Под занавес в солянку идут оливки, сок одного лимона и перец черный горошком. Закрываем скороварку, выставляем таймер на 30 минут, если таймера нет – просто ставим на медленный огонь. Отдыхаем и меленько режем зелень.
- Через полчаса наша солянка с языком готова. Переложите ее в большую супницу, щедро посыпьте зеленью и подавайте это изысканное, достойное богов блюдо, со сметанкой, ржаным хлебушком и пятьюдесятью граммами перцовки.
Кушайте на здоровье! Язык в скороварке готов!
P.S. А вы уже пробовали невероятно вкусный холодец в скороварке? Рецепт можно найти здесь.