Гусь более редкий гость на нашем столе в отличие от курицы, потому что эту птицу вырастить можно только в хороших условиях и на нормальном питании. Мясо здорового гуся должно быть темного цвета и присутствовать хорошая жировая прослойка. Особенность гусей в том, что их жир полезен.
Выбирайте всегда тушку покрупнее и смотрите на жир. Он должен быть обязательно прозрачным, а темный и желтый цвет свидетельствует о том, что птица старая и мясо будет жестким.
Приготовление дикого гуся не отличается от домашнего.
Подготовим ингредиенты как на фото ниже:
- Гусь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 3 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Вода 500 мл
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло подсолнечное по желанию
- Гуся тщательно вымыть снаружи и внутри, нарезать порционными кусочками и натереть смесью из соли, перца и чеснока, пропущенного через пресс.
- Самые жирные части срезаем с гуся для обжаривания в мультиварке. Если гусь без жира, то для обжаривания порционных кусочков добавим 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
- Выкладываем в мультиварку кусочки срезанного жира и обжариваем пока он не растопится. Достаем румяные шкварки.
- Теперь пришла очередь обжарить кусочки до румяности. Выкладываем их в мультиварку. Ставим режим Жарка. Это может занять 20-30 минут.
- Пока птица жарится подготовим овощи: чистим и режем лук и морковь кольцами, перец — соломкой.
- Выложить овощи в мультиварку, все перемешиваем и вливаем 500 мл. воды, солим перчим. Ставим режим тушение на 1,5-2 часа. Если гусь молодой, то полутора часов будет достаточно.
- После сигнала мультиварки обалденный тушеный гусь готов.
Подавайте на стол горячие кусочки с любым гарниром. Кушайте с аппетитом и пользой для здоровья! Сегодня мы узнали, как приготовить гуся в мультиварке кусочками. А на гарнир советую подать тушеную картошку с капустой.
У меня никогда не получался гусь. Но после того, как я его приготовила по этому рецепту, я поняла что и это мясо может получится очень вкусным. Рецепт на самом деле заслуживает похвалы.
Приготовила по вашему рецепту. Очень крутой
Спасибо за рецепт. Получилось сытно и вкусно. Мясо действительно вкусное.