В мультиварке шарлотка с яблоками получается удивительно пышной и воздушной. После остывания не теряет форму, готовится быстро, поэтому подходит для ежедневного приготовления. В рецепте с пошаговыми фото подробно описан процесс приготовления, уверена, у вас получится вкуснейшая шарлотка с первого раза. Итак, для выпекания классической шарлотки подготовим следующие ингредиенты:
Яблоки выбирайте кислых сортов, которые придадут приятную кислинку десерту.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйцо куриное 5 шт.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
- Масло подсолнечное 4 ст. л.
- Яблоки кислые 1 кг.
- Корица и ванилин по вкусу
- Разрыхлитель 10 гр.
На порцию
Калории: 186 ккал
Белки: 3.32 г
Жиры: 6.27 г
Углеводы: 28.87 г
Шаги
- Яйца выбирайте отборные, крупные. Если экземпляры мелкие, то увеличьте количество. Если объема яиц не хватит, то бисквит не получится пышным. Влейте в высокую миску
- Насыпьте сахар. Больше указанного веса не добавляйте. Иначе бисквит не поднимется.
- Чтобы тесто получилось пышным, надо взбивать яйца и сахар не менее 7-10 минут миксером. Чем лучше взобьете, тем воздушнее и пышнее получится бисквит. Масса увеличится в 3-4 раза, станет белой.
- В яично-сахарную смесь добавьте масло. После того как взбили, вмешивать ингредиенты надо только лопаткой или ложкой. Миксер нарушит полученную структуру белков.
- Сразу же добавьте муку. Обязательно просеивайте. Желательно процедуру повторить 2-3 раза, прежде чем отправить в тесто. Так она больше обогатится кислородом, а тесто получится более пышным.
- Пропустите через сито разрыхлитель. Процедура поможет предотвратить появление комочков.
- Аккуратно перемешайте лопаточкой. Движения должны быть круговыми, в одном направлении снизу вверх. Тесто получится воздушным.
- Следите, что бы не осталось комочков. Тесто должно стать достаточно воздушным, легким.
- Срезать кожу с яблок не надо. При желании можете ее удалить. Разрежьте на 4 части. Вырежьте сердцевину. Оставшиеся половинки яблок разрежьте на 3 части. Мельче не делайте. Кусочки должны чувствоваться в десерте
- Чашу мультиварки промажьте маслом. Можете использовать сливочное или подсолнечное. Обработайте дно и бока.
- На дно поместите пекарскую бумагу, которую заранее вырезали в форме круга, равного диаметру чаши. Прижмите по всей поверхности. Бумага поможет легче достать пирог.
- Готовому бисквитному тесту нельзя долго стоять без выпечки. Поэтому отвлекаться во время приготовления нельзя. Налейте на дно чаши 1/3 часть.
- Выложите в разнобой часть яблок. Чтобы шарлотка получилась вкусной, начинки должно быть много. Если подготавливаете яблоки заранее, то сбрызните их лимонным соком. Это поможет избежать потемнения.
- Залейте половиной оставшегося теста. Укройте яблоками.
- Распределите тесто, которое осталось. Накройте фруктовыми дольками.
- Закройте крышку прибора. Теста получилось много, поэтому готовить надо на режиме «Мультиповар» 125°С. Время – 1 час 40 минут. Смотрите по своей мультиварке. Может потребоваться больше времени, но не меньше. Вместо программы «Мультиповар» можете использовать режим «Выпечка».
- Откройте крышку, отключите подогрев. Оставьте на 5 минут.
- Доставайте шарлотку при помощи корзины пароварки. Выпечка получится высокой и пышной.
- Снимите пекарскую бумагу. Оставьте остывать на корзине пароварки. Переверните на блюдо. Посыпьте для красоты сахарной пудрой.
Простая в приготовлении шарлотка в мультиварке получилась пышной, мягкой, высокой. Тесто идеально пропеклось. В пироге много яблок, которые равномерно распределились, что помогло сделать блюдо особенно нежным и вкусным.
Спасибо за такой подробный рецепт! Обязательно попробую сделать шарлотку в мультиварке, к тому же, как оказывается, это очень просто.