Как пользоваться скороваркой?

Скороваркаэто удивительная кастрюля, которая прочно обосновалась на кухне. Благодаря ей, экономится время, необходимое для приготовления блюд, каши получаются рассыпчатые, у овощей во время варки теряется меньше полезных веществ.

Секреты использования скороварки

  • Новую скороварку не закрывайте крышкой, вскипятите в ней молоко, чтобы металл во время эксплуатации не темнел и не тускнел. Когда овощи во время варки супа надо положить в конце готовки, снимите скороварку с огня, остудите в холодной воде и сбросьте пар через клапан. И затем можете открыть крышку.
  • Когда вы готовите суп, в кастрюлю налейте необходимое количество воды. В процессе приготовления еды в скороварке потеря жидкости при испарении незначительна. Как только вода закипит, сразу уменьшите огонь.
  • Если капли жидкости не показываются в прорези и шипения не слышно, это значит, клапан загрязнился. Когда пища готова, прочистите хорошо клапан с помощью проволоки и под струей воды промойте. Не храните в скороварке готовую еду – чтобы она не испортилась.
  • Пар во время приготовления пищи должен выходить через клапан, а не крышку. Во втором случае, кастрюлю надо снять с огня, поставить в холодную воду, сбросить пар, снова поставить крышку и хорошо завернуть ручку. Обязательно проверьте, все ли в порядке с аварийным клапаном.
  • В скороварке часто варить рыбу не стоит – от запаха сложно избавиться. Но если вы все-таки вы это сделали, вскипятите в кастрюле немного цедры лимона или уксуса.
  • Решетку-вкладыш используйте для паровых блюд, в которых овощи и мясо надо класть крупными кусками.
  • Когда овощи необходимо класть в кастрюлю в разное время, ее надо снять с огня, остудить в холодной воде, через клапан сбросить пар и открыть крышку – и тогда можете закладывать.
  • Когда блюдо готово, его надо сразу переложить в эмалированную кастрюлю, скороварку вымыть с мылом, и высушить, в открытом виде, не вытирая.
  • Блюдо в скороварке готовится в три раза быстрее, чем в простой кастрюле.
  • В скороварке готовить, тушить, варить на пару можно любые продукты (для этого есть специальная решетка, можете приобрести отдельно корзинку, чтобы готовить на пару).
  • В этой чудо-кастрюле холодец готовится максимум час, а его варка обычным способом длится 3-4 часа.
  • Если вы будете готовить в этой кастрюле замороженные продукты, можете не размораживать их предварительно. В скороварке они приготовятся и разморозятся одновременно. 

Зная как выбрать скороварку и как пользоваться скороваркой, вы сохраните вашего помощника на долгие годы, вне зависимости от того будет ли это электрическая скороварка импортного производства или отечественная скороварка Варя.